Форты, крепости, памятные места
 
Санкт-Петрбург и область
St.Petersburg and region
на главную
Санкт-Петербург и область

Шлиссельбург
Schlisselburg
последнее обновление
21-Nov-2004 21:46

Находится: Ленинградская область, исток Невы из Ладожского озера, Левый (восточный) берег.

Город, с пристани которого ходит кораблик на остров Ореховый в одноименную крепость.

Шлиссельбург в годы ВОВ.

31 августа 1941 г. немецкие войска заняли Мгу и вышли к Неве. Прервалась железнодорожная и автомобильная связь с Ленинградом. 6 сентября немцы начали наступление на Шлиссельбург. К середине дня они подошли к 8-й ГРЭС. 7 сентября рано утром персонал ГРЭС был эвакуирован на правый берег. Сама станция не взорвана. Впоследствии она была превращена врагом в крупный опорный пункт (чему способствовали высокие насыпи и железобетонные корпуса), который удалось взять только в середине февраля 1943 г. Защищающие окраины Шлиссельбурга войска постепенно отходили в строну города. Город подвергался бомбардировкам и горел. В 20:00 штаб и корабли Ладожской флотилии отошли в Ладожское озеро. Остались только два транспорта для эвакиации последних защитников. Около 4:00 утра 8 сентября последняя баржа отошла от угольной пристани. В 9:40 на городской колокольне поднялся фашистский флаг. 8 сентября 1941 г. немецкие войска овладели Шлиссельбургом, выйдя к Ладожскому озеру. Началась блокада Ленинграда.

Во время операции по прорыву блокады с 10 по 26 сентября 1941 г. и появления Невского пятачка (20 сентября) в р-не Шлиссельбурга форсировать Неву пыталась 1-я дивизия НКВД, но безуспешно. Со стороны Волхова к Неве 24 сентября начали наступать войска 54-й армии и продвинулись на 5-10 км. К 26 сентября немецкий 39-й моторизованный корпус группы армий "Север" (занимавший город) уже находился в кризисе и был близок к оставлению Шлиссельбурга. Этот кризис не был известен нашему командованию, на всех участках войска исчерпали возможности к наступлению. Блокаду не прорвали.

Попытки снять блокаду Ленинграда предпринимались постоянно. 19 августа 1942 г. началась очередная (4-я по счету) операция по деблокаде Ленинграда. Она получила название Синявинской В результате нее образовался еще один пятачок - Ивановский. Попытки прорвать оборону фашистов и развить наступление с двух пятачков (Невского и Ивановского) длились полтора месяца. Потери в наступлениях с двух пятачков составили десятки тысяч убитыми и ранеными (обоих фронтов всего ок. 300 тыс., у немцев ок. 200 тыс.). К 30 сентября остатки наступательной группировки Волховского фронта попали в окружение. К 2 октября операция была окончена. Ударные группировки полностью разбиты.

Осенью 1942 г. началась разработка операции "Искра". Ставка приказывала фронтам к 1 января 1943 г. подготовить операцию по прорыву блокады. Операция имела довольно широкие задачи с разгромом противника у Мги, освобождением Кировской ж.д. и выходом на линию Вороново, Сиголово, Войтолово, Воскресенск. Эти цели в дальнейшем не были достигнуты. К концу декабря подготовка операции была в основном завершена, но начало ее отложено из-за оттепели и слабости льда на Неве и на болотах в полосе наступления. Начало операции было перенесено. Она началась в 9:30 12 января 1943 г. артподготовкой, налетом авиации. 67 А перешла Неву, захватила плацдарм у Марьино 5 км по фронту, 3 км в глубину. В р-нах же Шлиссельбурга и Московской Дубровки наши войска увязли. Утром следующего дня за плацдарм развернулись жестокие бои. Однако в центре прорыв углублялся и достиг 4-5 км. В 16:00 немцы контратаковали и попытались пробиться к Неве. Наши отошли на 1,5 - 2 км. С 14 января армии ввели в бой вторые эшелоны. Продвижение шло очень медленно. К 17 января войска 2 УА овладели поселками №4 и№8, ст. Подгорная и Синявино. В 9:30 18 января части армии подошли к Рабочему Поселку №1, где и встретили части 67-й А. Через два часа такая же встреча произошла у Поселка №5. К 16:00 был полностью захвачен Шлиссельбург. К концу дня была очищена от враша полосавдоль южного берега Ладожского озера шириной 8-10 км. Около 24:00 18 января по радио было объявлено о прорыве блокады. Утром 19 января город был украшен флагами, жители выходили на улицу, радовались...

Блокада была снята, но операция на этом не закончилась. Кроме того немцы подбрасывали новые части в р-н Синявино. К 26 января наступательные возможности наших войск исчерпались. Ближайшая задача - выход на линию р. Мойки и захват пос. Михайловского осталась невыполненной.


27 октября 2004 г.
001.jpg
церковь у пристани с памятником Петру I
002.jpg
то же
003.jpg
памятник погибшим кораблям 1941 - 1943 гг., у пристани с памятником Петру
004.jpg
gамятник Петру I у пристани, от которой ходит кораблик в крепость Орешек
005.jpg
сама пристань
006.jpg
то же, вид в сторону моста у Марьино
       



© Вадим Семко 2002 - 2004 гг.

 

Hosted by uCoz