САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ОБЛАСТЬ

Раздел обновлен: 19/12/05 0:46
 
 

Красное Село
Парк, мемориалы, путь к батарее "А"

Смежные разделы:

Воронья Гора (парк, памятники, рубежи обороны, батарея "А")
Пулково (рубежи обороны, батарея "Б")

Земли южного берега Финского залива с давних пор были населены племенами ижора и водь. Потом здесь стали селиться ильменские славяне. Территории входили в состав Новгородского княжества, а с 11 в. в состав Московского. В 17 в. земли были захвачены шведами (получили название Ингерманландия). В Северной войне (1700-1721 гг.) Петр I вернул их России.

Красное Село было основано Петром в 1709 г. на землях Дудоровского погоста Ореховского уезда Водской пятины на древнем Нарвском тракте, участке Новгородской дороги. Планировка Села осуществлялась известными петербургскими архитекторами. Если в допетровские времена здесь была тихая жизнь хуторов и деревень, то со строительством Села здесь появилась промышленность (до наших дней сохранились лишь Верхняя и Нижняя бумажные фабрики). На реке Лиге (Дудергофке) было построено около десятка плотин. Три сохранившиеся сейчас образуют Дудергофское, Долгое и Безымянное озера.

Пулковские и Дудергофские высоты в начале 17 в. принадлежали жене Петра I Екатерине I, а потом дочери Петра I Елизавете Петровне. При Екатерине I в центре Красного Села была возведена деревянная Екатерининская церковь, которая сгорела в 1732 г. В 1733-1735 гг. на ее месте построена Троицкая и рядом дворец для императрицы Екатерины I.

Происхождение названия "Дудергоф" объясняется присутствием шведов. Поселок Можайский (ныне в составе Кр.Села) упоминается под названием Дудорово еще в 15 в., а в 17 в. шведы переименовали его в Дудергоф. Название "Можайский" он получил в 1950 г.

История промышленности Красного Села начинается с началом строительства бумажной мельницы на реке Дудергофке (1714 г.) и фабрики рядом с ней. Петр I лично выбирал место для нее. В дальнейшем Село обустраивали известные архитекторы Растрелли, Ринальди, Старов, Соколов. В 1858 (1853 ?) году была построена железная дорога Красное Село - Санкт-Петербург. После этого здесь стали появляться дачи состоятельных горожан. В начале 20 в. века рядом с Нижней бумажной фабрикой образовался фабричный поселок.

Дворец Александра I был построен у плотины Долгого озера в конце 18 - начале 19 вв. и изначально принадлежал владелице бумажной фабрики А.П. Полторацкой, а в 1819 - 1825 гг. приспособлен под дворец.

Еще со времен Петра Красное Село стало еще и настоящим военным полигоном. Перепады высот, наличие озер и болот делали эти места привлекательными для устройства военных лагерей, которые располагались по обе стороны вдоль реки и 3-х озер. В начале 19 в. в военныех лагерях размещались до 40 тыс. человек. У оз. Дудергофское были построены учебные фортификационные сооружения. В 1861 г. близ платформы Скачки был сооружен ипподром. К востоку находилось большое пехотное стрельбище. Здсь испытывались новые виды оружия и приемы ведения боя. В 1882 г. здесь впервые в мире совершил свой полет самолет, изобретенный капитаном 1 ранга А.Ф. Можайским.

В 1827 г. к северо-востоку от озер, на холме были возведены дворцы Николая I и великого князя Михаила Павловича. Позднее к ним добавились многие другие постройки. В 1847 г. в Дворцовом саду были построены еще 3 дворца, в т.ч. дворец Николая I. Дворец был оборудован башней, с которой можно было обозревать долину р. Дудергофка. В годы ВОВ во дворце был опорный пункт, и дворец был разрушен. Теперь на этом месте мемориал погибшим воинам. К 1913 г. в дворцовой слободе было 33 жилых дома с обстановкой.

В 1919 году Кр. Село дважды оказывалось на направлении главного удара войск Юденича, наступавших на Петроград.

В сентябре 1941 - январе 1944 гг. Красное Село было оккупировано фашистами. Были разрушены дворцы, театр, ипподром, вокзал, в запустение пришли парки, уничтожено более половины жилых построек. После войны далеко не все удалось восстановить. В 1925 - 1973 гг. Красное Село - город Ленинградской области. 13 апреля 1973 года Кр. Село вклечено в состав Лениграда (в новообразованный Красносельский район). Кроме города Красное Село в состав района вошли п. Горелово, Можайский, Торики.

Сохранившиеся постройки конца 19 - начала 20 вв. Красносельских военных лагерей сейчас находятся на территориях современных военных училищ. Там частично сохранилась планировка парков и дорожек.

Рельеф окрестностей Красного Села сильно отличается от остального рельефа южного берега Невы. Местность сильно холмистая - высотой 100 м и более над уровнем моря. Высота Вороньей горы 175 метров. Это высшая точка в окрестностях СПб.

ДОТов в Красном Селе пока не найдено.

Источники: http://www.krasnosel.spb.ru/krasnoeselo/history/historyissue.htm
http://krasnosel2004.narod.ru/announcement.html

З.В. Юркова "Архитектурный-ландшафтный анализ планировки Красного Села и Дудергофа"

июль 2004 г.



Красное Село, мемориал, расположенный на месте дворца Николая I

2

"слава советским воинам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг."

4

5

6

памятник А.Ф. Можайскому на развилке на юго-западе Кр. Села, Можайский первым в мире построил самолет и испытал его здесь в 1882 г.

надолбы у шоссе, идущего на запад из Села

9
 

Благодарю Дениса Жукова, организатора поисков и давнего исследователя батарей "А" и "Б", которые и привели нас в Красное Село

13, 15 мая 2005 г.

       
тот же мемориал из предыдущей серии фото, вид в сторону оз.Безымянное

11

12

13

"полковая пушка 76 мм, участвовала в разгоме немецко-фашистских захватчиков в гор. Красное Село в 1941 - 1945 гг."

15

16

17

18

19

20

21

22

"здесь, в Верхнем парке Красного Села, захоронены более двух тысяч воинов Советской армии - защитников отечества, вечная слава и память героям от благодарных красноселов"

24

25

вид на озера с шоссе, идущего вдоль западного берега

мостик там же, видимо он изначально был металлическим, с ажурными конструкциями и перилами, а потом был залит бетоном для "крепости"

28

29

видны части забетонированных перил

31

32

33

перешеек на южной окраине оз. Безымянное, остатки дворца и хоз. построек у ж.д.

35

далее останки дворцовых построек
дворца Александра I у верхней фабрики

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

ж.д., вид на юг, в сторону Вороньей Горы, там дальше у полотна есть надолбы и остатки рва
     

Красное Село в годы Великой Отечественной Войны

В августе 1941 г. фронт все ближе подходил к Красному Селу. 9 сентября 38-й армейский и 41-й моторизованный немецкие корпуса после артиллерийской и авиационной подготовки начали наступление на Красное Село. Им противостояли бойцы 3-й гвардейской дивизии народного ополчения (Петрогорадского р-на Ленинграда). Затем на помощь ополченцам подошли моряки 1-й отдельной бригады морской пехоты полковника Т. М. Парафило. Стрелковые части поддерживали батареи 169-го и 192-го зенитно-артиллерийских полков. 9 сентября 1941 года 14-я батарея под командованием младшего лейтенанта Смирнова вступила в бой с 60 вражескими танками. Более четырех часов длился бой, было уничтожено 16 танков, более батальона фашистских солдат.

В это же время ожесточенные бои шли на Дудергофских высотах, где стояли орудия с "Авроры" (батарея "А", которой командовал старший лейтенант Дмитрий Николаевич Иванов). Первое орудие было расположено у Вороньей горы, второе - метрах в семистах от него. Остальные - далее, по направлению к Пулкову. Всего 9 130-мм орудий. 10 сентября 1941 года (по другой хронологии 11 сентября) бой завязался в расположении батареи. Одна за другой следовали атаки фашистов на огневые позиции первого орудия, которым командовал лейтенант Алексей Васильевич Смаглий. Немцы использовали бомбардировщики и танки, орудия и минометы. В итоге пушка №1 вышла из строя. Моряки отбивались гранатами, винтовоками и автоматами. Захватив пятерых раненых артиллеристов, фашисты облили их бензином и сожгли рядом с орудием.

Одновременно фашисты прорвались и на позицию второго орудия, которым командовал лейтенант Александр Александрович Антонов. По рассказу оставшегося вживых наводчика второго орудия Александра Васильевича Попова, израсходовав все снаряды, моряки вступили рукопашную схватку. А когда их уже готовы были захватить, лейтенант Антонов последнюю гранату бросил себе под ноги.

12 сентября 1941 года советские части оставили Красное Село. Последними уходили из города бойцы истребительного отряда, сформированного из красносельских коммунистов. Им команд вал начальник райотдела милиции Старовойтов.

К 25 сентября немецкие войска были остановлены под Ленинградом. Линия фронта стабилизировалась. Для Ленинграда начались дни блокады, для Красного Села - оккупации. Гитлеровцы использовали Воронью гору, самую высокую точку в окрестностях Ленинграда, для создания наблюдательных и корректировочных пунктов. Здесь же была сосредоточена значительная артиллерийская группировка врага. На всех высотах были расположены опорные пункты и узлы сопротивления. Главная полоса вражеской обороны имела от 3 до 8 линий траншей, соединявших опорные пункты. На один километр фронта приходилось от 8 до 12 долговременных огневых сооружений. Красное Село было опоясано противотанковым рвом.. Все каменные здания стали огневыми точками. В лесах южнее города разместились резервы, штабы, узлы-связи и тыловые базы. Немцы считали непреступными укрепления "Северного вала" (немецкая оборона под Ленинградом).

Операция по снятию блокады сводилась к нанесению главных ударов с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу - Русско-Высоцкое и с Пулковских высот через Красное Село в этом же направлении. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров поставил войскам задачу - окружить и уничтожить петергофско - стрельнинскую группировка врага. Утром 14 января 1944 г. началось наступление с Ораниенбаумского плацдарма. 15 января в показывали 9 часов 20 минут началась 100-минутная артподготовка по укреплениям противника в районе Красного Села. После артиллерийской подготовки с Пулковских высот началось наступление 42-й армии генерала И. И. Масленникова. В авангарде наступавших шел 30-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н. П. Симоняка. Корпус наступал по направлению к Красному Селу. Особенно упорно гитлеровцы сопротивлялись у деревни Большое Виттолово, где они создали мощный опорный пункт, преграждавший путь к Красному Селу и Дудергофу. 15 и 16 января дивизии 30-го корпуса глубоко вклинились в оборону гитлеровцев, и вышли на подступы Красному Селу. Вечером 17 января гвардейцы 64-й стрелковой дивизии завязали бой за Лысую гору, расположенную северо-востоку от Красного Села. Продвигаясь в первых рядах наступавших, метко разил врагов пулеметчик Александр Типанов, который, когда у него кончились патроны,а затем и гранаты, закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Именем Героя Советского Союза Типанова названы улица в Красном Селе и улица в Московском районе Ленинграда.

Лысая гора до сего времени носит следы жестокого боя. Здесь сохранились остатки мощного железобетонного дота. На нем укреплена мемориальная доска: "17 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда Герой Советского Союза гвардии рядовой А. Ф. Типанов закрыл своим телом амбразуру этого дота. Он смертью своей Отстоял твою жизнь, живущий ныне. И пусть священная кровь комсомольца Типанова расцветет плодами трудов твоих на благо Родины, за счастье которой перестало биться его юное сердце". Учащиеся 2-й красносельской школы заботливо ухаживают за могилой Типанова в красносельском парке.

18 января удалось очистить от фашистов восточную часть Красного Села. Гвардейский полк майора Н. И. Меньшова, поддержанный дивизионами гаубиц и "катюш", укрепился в Большом лагере, затем скрытно преодолел лощину и на следующий день на рассвете завязал бои за красносельский вокзал. В 6 часов утра станция была занята. Под прикрытием артиллерии автоматчики роты лейтенанта Зинкевича начали просачиваться к руинам бумажной фабрики. В это время раздался сильный взрыв. Гитлеровцы, пытаясь задержать наступление советских частей, взорвали плотину, которая сдерживала воды Дудергофских озер. Район бумажной фабрики и вся нижняя часть Красного Села были затоплены. Уровень воды местами превышал 70 сантиметров. Бойцы и танки оказались в ледяной воде. Но остановить порыв атакующих уже ничто не могло. Советские танки совершили обходные маневры и перерезали шоссейные дороги, ведущие к Красному Селу. Однако было ясно, что овладеть городом - мощным опорным пунктом врага - невозможно, пока в руках фашистов находится господствующая над местностью Воронья гора.

Командир 63-й гвардейской дивизии полковник А. Ф. Щеглов принял решение обойти Воронью гору с тыла. Операция была поручена Ленинградскому полку А. Г. Афанасьева. Ночью по глубокому мокрому снегу под непрерывным огнем противника гвардейцы совершили обход и к рассвету заняли исходный рубеж для атаки. Бой завязался ночью. Гитлеровцы не ожидали удара с тыла, и роте Массальского удалось прорвать их оборону. Утром в пробитый автоматчиками коридор ринулись танки. Бой был исключительно напряженным. Гвардейцы взбирались по обледенелым крутым склонам, шли через препятствия и завалы. В 11 часов 19 января 1944 года гвардии старший лейтенант Багуновец водрузил на ее вершине красное знамя. В полевой сумке убитого фашистского артиллериста наши бойцы нашли большую панораму Ленинграда. От силуэтов Адмиралтейства, Исаакиевского собора, корпусов Кировского завода, здания Академии художеств тянулись пунктиры на Воронью гору к гитлеровским орудиям, здесь же были цифры исходных прицельных данных. В течение всех 900 дней блокады фашисты использовали Воронью гору для корректировки артиллерийского огня.

Взятие Вороньей горы послужило сигналом для решительного штурма Красного Села. На центральном направлении действовали и первыми ворвались в город подразделения 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Бой шел за каждый дом. Город горел. 19 января 1944 г. в 19 часов 30 минут Красное Село было полностью освобождено. Город был мертв. В нем ни одного жителя. Первыми трофеями в Красном Селе были четыре исправные "берты", 406- и 410-миллиметровые пушки, еще недавно стрелявшие по Ленинграду, зенитные орудия, склады, оружие. Полки, освободившие Красное Село, с боями продолжали двигаться на запад. На участке Русско-Высоцкое - Кипень передовые подразделения 42-й армии встретились с частями 2-й ударной армии, наступавшими с Ораниенбаумского плацдарма. В этот день Москва салютовала войскам Ленинградского фронта.

За 28 месяцев оккупации они фашисты уничтожили более половины жилого фонда. Из 1045 домов гитлеровцы сожгли свыше 600, остальные были повреждены. На главной магистрали - проспекте В. И. Ленина осталось всего четыре дома. В руинах лежали промышленные предприятия, школы, Дом культуры, железнодорожный вокзал, знаменитый Красносельский театр. Сразу после освобождения началось восстановление города. Серьезно пострадала за годы оккупации бумажная фабрика. Фашисты взорвали корпуса, ценное оборудование увезли в Германию. Но уже 7 мая 1949 года Красногородская фабрика дала первую бумагу. А через два года достигла довоенного уровня производства.

Источник: http://www.krasnosel.spb.ru/krasnoeselo/history/historyissue.htm


 
 
 
© "Неправильный мир" 2002 - 2005
Rambler's Top100
Hosted by uCoz