Форты, крепости, памятные места
 
Санкт - Петербург и область
на главную
на Санкт - Петербург и область

Линия Маннергейма
последнее обновление
09-Apr-2004 23:01

увеличить

Узел "Суммакюля" (Sk), танковый полигон, братские могилы
27 марта 2004 г.

001.jpg
дорога Кирилловское-Каменка, танковый полигон
002.jpg
там же, примыкает дорога со знаком "Танковая директриса"
003.jpg
танк на перекрестке в Каменке
004.jpg
он же, надпись "Т-80", хотя, говорят, что он собран из деталей разных танков
005.jpg
дорога Каменка-Выборг, памятник на братской могиле советских воинов, не доходя узла Sk
006.jpg
там же, на другой стороне дороги
007.jpg
узел Sk, разрушенные ДОТы справа и слева от дороги, кресты на ДОТах в память о погибших
008.jpg
там же, ДОТы разрушенные
009.jpg
там же, снежный покров 60-80 см, почти как зимой 1939-40 гг., до разрушения ДОТы были скрыты почти так же
010.jpg
там же
011.jpg
там же
012.jpg
ДОТ Sk-16 на юге узла, рядом с дорогой
013.jpg
он же, левая половина крыши лежит на правой вверх ногами, последствия подрыва
014.jpg
то же
015.jpg
вид с тыла, вход, таблички в память погибших русских и финских воинов
016.jpg
вход и амбразура прикрытия, надпись "Штаб взвода"
017.jpg
там же
018.jpg
там же
019.jpg
внутренние помещения правого фланга
020.jpg
то же
021.jpg
вид изнутри на пробоину в стене
022.jpg
амбразура прикрытия входа, вид изнутри, петли от заслонки
023.jpg
помещения правого фланга
024.jpg
вид на разрушенную часть ДОТа
025.jpg
далее по дороге на Выборг, остатки промежуточной позиции
026.jpg
памятник советским воинам на линии оз. Лебединого
027.jpg
то же, надпись сражавшимся здесь в августе 1941 г. воинам 41, 115, 123 сд и пограничникам
     


"Линия Маннергейма"

После переворота в октябре 1917 г. (Великой Октябрьской социалистической революции) и отделения Финляндии от России, Финляндия уделяла большое внимание укреплению границ с Россией. Не только на Карельском перешейке, но и на северных направлениях создавались укрепленные позиции долговременного характера.

В полосе северных районов, где сейчас проходит граница Финляндии и Республики Карелия, почти не было мощных железобетонных сооружений. Но благодаря природным условиям и пересеченности местности (болота, леса, озера, холмы, гранитные валуны, скалы, обрывы, глубокий снежный покров зимой, долго не тающий) даже простая полевая фортификация (окопы, блиндажи, ДЗОТы и т.п.) становились трудно преодолимой преградой. Полевые позиции состояли из взводных, ротных и батальонных оборонительных районов с противопехотными и противотанковыми препятствиями.

Оборона финнов на Карельском перешейке состояла из глубокой полосы обеспечения (зона заграждений и разрушений с укрепленными позициями и линиями препятствий). За ней – главная оборонительная полоса (линия Маннергейма). За ней, в 3-5 км, тянулась вторая оборонительная полоса (полоса тактических резервов). За ней – выборгские укрепленные позиции из трех линий. Входы в Выборгский залив прикрывали береговые батареи, берега были укреплены огневыми сооружениями.

Линия Маннергейма (основная оборонительная полоса) состояла из 22 узлов сопротивления на рубеже: берег Ладожского озера, река Тайпален-йоки, река Вуокса, межозерное дефиле на Муола, жд. ст. Лейпясуо, высота 65,5 Сумма, Кархула, Пяюкки, Муурила, Койвисто. Кроме того, имелись отдельные опорные пункты. Огневые сооружения имели глубокие амбразуры, гасившие вспышку выстрела и искажавшие звук, были хорошо вписаны в местность и замаскированы.

Узел сопротивления (ширина до 4,5 км, глубина до 2 км) занимал один (иногда два) стрелковый батальон с приданной артиллерией. В каждом узле по 4 - 6 опорных пунктов. В каждом опорном пункте по 3 – 5 ДОТ. Самые крупные и самые известные ныне укрепления находились в районе Суммы (узлы Sk и Sj)

До 1937 г. строили ДОТы на 1 – 3 пулемета. А с 1938 г. их стали модернизировать. В 1938—1939 гг.
строили более мощные ДОТы (названные «Миллионными») с бронеколпаками на крыше, до 4 пулеметов, до 2 орудий, казармой-убежищем на 40 – 100 человек. В период боевых действий Красная Армия захватила 194 ДОТ и 805 ДЗОТ на основной оборонительной полосе.

Вторая оборонительная полоса находилась в 3 - 5 км от основной. Соединялась с ней отсечными позициями: Лейнясуоской, Суммско-Харьюмякской, Няюкки-Сурярвинской. В ней было 39 ДОТ и 178 ДЗОТ

Выборгская тыловая позиция находилась в 12 километрах от основной и имела 18 ДОТ и 77 ДЗОТ. Это позиция состояла из узлов сопротивления: Сурперского, Алосяйниеского, Илясяйниеского, Нятяльского. Перед тыловой оборонительной полосой имелось до шести промежуточных линий обороны с развитой системой заграждений и разрушений.

На подступах к городу Выборгу со стороны юго-востока, юга и юго-запада была оборудована Выборгская позиция прикрытия из двух рубежей. На первом были 16 ДОТ и 31 ДЗОТ. Сам Выборг с его окраинами представлял прочный узел сопротивления с 29 пулеметными блиндажами, развитой системой заграждений (особенно минных и фугасных полей), с большим количеством убежищ. Насыпь окружной железной дороги использовалась как линия боевого охранения и была оборудована легкими крытыми пулеметными и стрелковыми ячейками. В качестве противотанковых препятствий использовались четырехрядные каменные надолбы, иногда эскарпы и контрэскарпы. Широко применялись проволочные препятствия в один-три кола тянулись и минирование. С моря город прикрывали старая крепость Тронгсунд и острова Выборгского залива, которые имели 77 ДОТ и 90 ДЗОТ.

Советские войска на Карельском перешейке в общей сложности захватили 356 железобетонных сооружений и 2425 дерево-земляных огневых точек, вооруженных 2204 пулеметами и 273 артиллерийскими орудиями.

Таким образом «Линия Маннергейма», как система долговременных укреплений, перестала существовать летом 1940 г. Оставшиеся неповрежденными в ходе боевых действий железобетонные сооружения были уничтожены советскими саперами на основании приказа о ликвидации.

Линия была разрушена настолько основательно, что это стало одной из причин, по которой в 1942 - 1944 гг. финны не восстанавливали ее, а строили новую линию, южнее прежней. Эта новая линия получила название VT-line («Карельский Вал») по первым буквам крайних точек на перешейке – Ваммелсуу и Тайпале.

В июне 1944 г. советские войска, используя исходными рубежами укрепления Карельского Укрепрайона, прорвали и эту линию финских укреплений и развили наступление на Выборг. Наступление началось и в полосе северных районов (ныне Республика Карелия).

Источники:

Хренов А.Ф. «Бои на Карельском Перешейке». Воениздат НКО, 1941.
«Бои в Финляндии. Воспоминания участников». Т.1,2. Воениздат НКО, 1941.





© Вадим Семко 2002 - 2004 гг.

 

Hosted by uCoz