Форты, крепости, памятные места
 
Санкт - Петербург и область
на главную
Санкт - Петербург и область
Кронштадтская Крепость
Кронштадтская крепость
Форт "Константин"

обновлено 04-Apr-2004 9:12









В 1808 г. началась новая война с Швецией. Английский флот активизировался. Было решено построить на отмелях Двойную южную и 4 Двойные северные батареи. Двойную южную батарею (2 яруса) строили в 2х км западнее Цитадели и в 800х метрах от Котлина, на северном краю фарватера, на отмели с глубиной 2 м. Зимой начали строить срубы в Кронштадте, а весной их буксировали галерами к месту затопления и нагружали камнями. В плане батарея имела 4 фаса, расположенных под тупыми углами друг к другу, и была т.о. вытянута по фронту, имея сектор обстрела в 180 градусов. На нижних ярусах фланговых фасов по 5 пушек, в центральных – 9 и 6. Всего на 2х ярусах 25 36-фунтовых пушек, 12 30-фунтовых, 12 единорогов.
Война со Швецией завершилась присоединением Финляндии к России. Возникла новая угроза войны с Францией, и внимание переместилось на западные границы.
После войны 1812 г. Кронштадтская крепость оказалась на заднем плане.

В ночь 6-7 ноября 1824 г. произошло наводнение. В Петербурге вода поднялась на 4,10 м, в Кронштадте на 3,5 м, что сильно подмыло и частично разрушило здания и укрепления. Много пушек затонуло, разрушены отдельные ярусы укреплений, фланги батарей, целиком часть свайных батарей, снесены и размыты стенки гаваней и батареи на них. Погибли некоторые солдаты на постах и 96 жителей города. Морским министерством срочно были начаты восстановительные работы, которые активно шли до 1826 г. Двойную южную полностью восстановили к 1826 г

С приходом к власти Николая 1 начинается каменное строительство крепостей в Кронштадте. До этого все строилось в основном из земли и бревен. Первым перестройке подвергся Цитадель. Деревянные конструкции заменялись каменными.

К 1827 г. в горжевой части Двойной Южной батареи на ряжах построили бревенчатый капонир 50х15 м с орудийными амбразурами и кровлей. Фланги батареи соединили с капониром куртинами с бруствером, к внутренней стороне куртин пристроили 2 погреба. После осмотра законченной батареи Николай 1 приказал переименовать ее в форт Константин в честь сына, руководившего Морским ведомством. 49 орудий. 250 человек орудийной прислуги. В 200х метрах от форта поставили свайную преграду в два ряда по окружности, против кораблей.

15 октября 1853 г. Турция начала войну против России. Турцию поддерживали Англия и Франция. Боевые действия могли развернуться и на Балтике. Беспокоила возможность прорыва кораблей с низкой осадкой между фортом Александр 1 и берегом острова, а также с южной стороны фортов Павел и Кроншлот до Ораниенбаумской отмели на Малый рейд. Стали возводить минные, свайные и ряжевые заграждения.
16 и 18 мая 1855 г. к Котлину подошли английская и французская эскадры. Всего 70 судов. Но при разведке 4 корабля подорвались на минах, и эскадры отступили.
Вскоре генерал Ден подготовил царю Александру II предложения по капитальным работам в крепости на осенне-зимний период. 31 августа 1855 г. вышел указ царя о строительстве 5 морских батарей. 4 – на Северной отмели перед фарватером на старых подводных основаниях, 1 – на ряжах разобранного весной деревянного Константина.
Сначала работами в Кронштадте руководил инженер-полковник Фолькмут, потом инженер-полковник Э.И. Тотлебен – один из руководителей обороны Севастополя. Князь А.С. Меншиков (потерпевший поражение в Крыму) был назначен военным генерал-губернатором Кронштадта и командующим сухопутными и морскими силами. 21 декабря строительство передали Сухопутному ведомству. Строил батареи командир северного инженерного округа инженер-генерал-майор И.Г. Дзичканец. Но в марте 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Кронштадтская крепость отошла на задний план.

Развитие артиллерии требовало перестроить морские батареи. В январе 1858 г. начали с №4 – Константиновской, прикрывавшей проход по Южному фарватеру.
Первоначально собирались строить постоянную батарею на месте временной, расширив ее границы. Однако впоследствии в проект внесли изменения и начали строительство в 60 м от левого фланга временной. На месте временной батареи соорудили помост, расширили его, забив новые сваи, построили бараки и кухни для рабочих, 2 крана, мельницы для приготовления гидравлического раствора, кузницу, склад угля, проложили железную дорогу с вагонетками (1,5 км путей).
Глубина в этом месте была 3,6 м. Средняя ширина батареи – 55 м. Эскарпная стена строилась на бетонном основании поверх, его же основой были сваи. Цокольная часть выкладывалась полностью из гранитных камней. Летом 1860 г. возведение 300-метровой эскарпной стены закончили.
В это же время опять изменилась артиллерия. Появились нарезные орудия. В России нарезку начали производить в 1861 на Кронштадтском пороховом заводе. Нарезали стволы старых орудий и вновь устанавливали на фортах. В связи с этим сделаны выводы, что расстояние от фортов до ядра крепости в 2-3 км надо удвоить, между фортами увеличить до 3 км. Стены и своды нужны толще.

В Англии (1859 г.) и Франции (1860 г.) появились первые броненосцы, броненосные плавучие батареи, броненосные однобашенные лодки (мониторы). На Ново-Константиновской батарее в 1863 г. было решено возводить первые в мире артиллерийские позиции, прикрытые броневым бруствером. Броню заказали в Англи, Франци и Германии.
Решили строить 3 типа.
1 - гранитный, облицованный броневыми плитами 188 мм, на 5 орудий. Автор – инженер-полковник Шведе.
2 - на 15 орудий из броневых плит 238 мм (завода Ф.Берда в СПб), установленных на фундаментах и треугольных металлических упорах. Доставляли по льду.
3 – на 3 орудия, по системе Ланкастера, используя брусья 12-дюймовой толщины. Брусья делали близ Лондона.
Самый дешевый – на 15 орудий, самый дорогой – на 3. Между брустверами – сводчатые траверсы из камня с грунтовой обсыпкой. Окончание планировалось на январь 1865 г.


(30 октября 1863 г. Артиллерийский комитет рассмотрел проект лафета (созданный полковником Шведе) для 8-д стальной пушки, заряжаемой с дула. Опытный образец был изготовлен на заводе Берда к февралю 1864 г. Лафет был испытан и переделан под пушки, заряжаемые с казны. В 1866 г. 4 таких лафета были заказаны заводчикам Норману и Брауну. К 20 сентября 1868 г. все 5 лафетов были установлены с 8-д нескрепленными гладкоствольными пушками обр. 1867 г. на Константиновской батарее за броневым бруствером, также спроектированным Шведе. Лафет с орудием устанавливался на настильной платформе с поворотным брусом на длинной стреле. Станины котельного железа. Подъемный механизм – одиночный винт).

(Береговой лафет адмирала Шанца. Первоначально был спроектирован для установки 3-х пудовых казематных пушек. Испытан в мае 1850 г. В 1855 г. такие лафеты были установлены в Кронштадте. В 1866 г. в конструкцию внесены изменения для установки 8-д нескрепленных пушек. В 1868 г. 15 лафетов были установлены на Константиновской батарее за броневым бруствером «Комитетского» чертежа (Артиллерийского комитета), броня бруствера – 238 мм. В 1872 г. 9 8-д пушек были заменены 11-дюймовыми. Еще 3 8-д пушки установили за бруствером системы Ланкастера. Подъемный механизм лафета – одиночный винт, поворотный – железная поворотная рама на 3-х чугунных катках (1 спереди, 2 сзади). Для наката поднимали рычагами заднюю часть станка).

(Установка 11-д пушек обр. 1867 г. на лафете Семенова за железным бруствером отличалась от установки на открытых позициях тем, что ось вращения орудия была не в тумбе а в толще бруствера, поворотная рама имела большую длину. 9-орудийный Колпинский бруствер был в 1872-1873 гг. перевооружен с 8-д пушек на 11-дюймовые. Заказ на лафеты Семенова был выдан заводу Берда (в Петербурге) в августе 1870 г. Вертикальное наведение – 2 зубчатых дуги с двух сторон орудия, противооткатник – компрессор струнный, позже замененный гидравлическим).

На 1 ноября 1863 г. на Константиновской батарее начата обтеска гранитного камня для броневого бруствера. Отрыта земля под фундамент 9 левофланговых орудий, производится бутовая кладка, отрывается фундаментный ров под 3 орудия за бруствером Ланкастера, землю отвозят на временную батарею №4.
К 1 декабря 1863 г. на Константиновской батарее, на левом фланге забучен фундамент под 8 орудий, производятся земляные работы на прочих частях батареи.
Согласно утвержденному в октябре 1863 г. Александром II перечню работ по Кронштадтской крепости левый фланг Константиновской батареи удлинялся на 80 м, батарея сливалась с временной №4 на месте соединительного моста, становясь длиной 500 м.
В 1868 г. броневые брустверы на Константиновской батарее были завершены. Орудия установлены. (В 1865 г. Кронштадтская крепость получила с заводов Круппа 75 8-дюймовых и 40 6-дюймовых орудий (23 8-дюймовых на Константиновской батарее, 10 – Павел 1, 5 – Александр 1, там же открыто установлено 7 и 5 соответственно, остальные на морских батареях)).

В ноябре 1868 г. Технический комитет ГИУ утвердил проект блиндажа над 9 орудиями, для защиты от навесного огня. Изготовлением должен был заниматься Металлический завод (Берда) в Петербурге. 22-23 марта 1868 г. Тотлебен посетил Кронштадт и распорядился изменить конструкцию блиндажей. Вместо блиндажа над 9-орудийным бруствером решено строить более легкие блиндажи с земляной обсыпкой над 3-х, 5-и и 6-и орудийными брустверами. Вносились и другие изменения в конструкцию блиндажей. Она состояла из металлических стоек между амбразурами, на которые опирались прогоны (продольные балки), по ним сплошной настил из поперечных балок, на них слой бетона, на бетоне вплотную друг к другу старые чугунные 30-фунтовые пушки (178 штук). Пушки засыпались слоем грунта.

23 января 1868 г. царь утвердил порядок первого переходного вооружения Кронштадтской крепости, а в 1870 г. – второго переходного вооружения на 3-летний период: 44 11д нарезных пушек (25 из них на Константиновской и башенной батареях, остальные на мор. батареях Северного фарватера), 39 9д пушек на Александре 1, Павле 1, № 1,2,8,9,11. В связи с установкой 11-д пушек Э.И. Тотлебен приказал на Константине расширить амбразуры и усилить брустверы дополнительными листами - 40 мм.

(В июне 1867 г. Тотлебен приказал окрасить все сооружения в один цвет и создать однообразные фасады в соответствии с назначениями построек. На фортах появились парапетные решетки, ограды, царские вензеля и памятные доски с датами строительства и фамилиями строителей. После этого стали упорядочивать наименования фортов).
Упорядочивая названия, 13 июня 1868 г. царь повелел именовать, в числе прочих, батарею Константин с удлиненным левым флангом и с батареей №4 (временной Константиновской) - Морской Южной батареей № 4 Константин.

В 1869 г. продолжались работы по сооружению металлических блиндажей и брустверов на Константиновской батарее. Ж.д. пути от пристани подвели ко всем брустверам. Заканчивалась перестройка временной батареи №4 в постоянную. В 1870 г. завершилось вооружение батарей. На Константиновской батарее для установки оптического дальномера полковника В.Ф. Петрушевского на земляном траверзе между 9- и 6-орудийными броневыми брустверами сделали гранитное основание и павильон с верхней вращающейся частью. От него провели кабели на Павел 1 и Александр 1 для ведения сосредоточенной стрельбы.
Дальнобойность пушек к тому времени в мире – 8,5 км, мортир – 5,3 км.
В 1871 г. на Константиновской батарее переделали фасад жилой казармы в средней части батареи, установили гранитный аттик с царским вензелем. Казарма на правом фланге Константиновской батареи построена в 1866 г. в горже временной морской батареи №4. 8 кубриков для личного состава на первом этаже и в полуподвале.

В 1872 г. в казарме и казематах траверса с левой стороны Колпинского бруствера (Колпинский завод) деревянные полы заменили кирпичными, на батарею доставили кран и тележку для установки 11-д нарезных пушек, начали установку подвесных путей для подачи снарядов и погребов. Вырыли котлован под 3 каземата. В 2 из них планировали поставить подвижные станки под 11-дюймовые орудия «скрывающейся» батареи системы Паукера.

(Скрывающаяся установка Паукера для 11-д пушек образца 1867 г. Генерал-майор Паукер проектировал ее наподобие американских, однако в его проекте основание орудия опускалось противовесами вертикально вниз. Скрывающееся основание – 8-угольная плита, на которую ставилась поворотная рама и простой лафет Семенова. После каждого выстрела орудие опускалось вниз с помощью центрального винта, заряжалось и поднималось вверх с помощью больших и малых противовесов. 6 человек работало только на лебедках, не считая прислуги. ! выстрел в 5 минут. Потом заменили на паровой привод, и стало 1 выстрел в 15 секунд. В 1898 г. установки были демонтированы).

В связи с установкой 11-д орудий на морских батареях в земляных брустверах прорезают амбразуры и делают основания, а амбразурные отверстия в траверсах закладывают камнем и засыпают землей. Казематы теперь для хранения боеприпасов.

В 1872 г., в связи со строительством башенной батареи №3 (южной) и дублированием секторов обстрела, бруствер на 9 орудий Константиновской батареи решено развернуть (без его разборки, по предложению капитана Ясюковича) на 42 градуса в сторону. Бруствер приподняли домкратами, и по деревянной платформе, смазанной салом и мылом передвинули и установили на новый фундамент, поставили 11-д нарезные пушки. Блиндаж над ними не строили.

Между брустверами устроили позиции 9 нарезных мортир, в толще бруствера – галереи для орудийной прислуги, перекрытые рельсами и бетоном. «Скрывающуюся батарею системы Паукера завершили лишь в 1879 г. Здесь же, на левом фланге Константиновской батареи, произвели опытную установку 11-д нарезных пушек на фундаментах из бутовой кладки, в которых были укрытия артиллеристов. Позже открытую установку тяжелых орудий за брустверами на бутовых фундаментах с примыкающими укрытиями для прислуги и боезапаса стали применять на всех батареях.
Повсеместно устраиваются подвесные пути для подач снарядов. Казематы превращаются в склады боеприпасов.

Начиная с 1884 г. орудийные казематы в траверсах приспосабливаются под караульные помещения и склады, амбразуры и тыльные проемы закладываются, устанавливаются печи и стеллажи. На морской южной батарее №4 Константиновской возводится «кинжальная» батарея из 9,5-д пушек.

(14-д (356-мм) пушка обр. 1867 г. сделано на заводе Круппа за 16 месяцев. Выпущено вместе с лафетом в 1867 г.Всего их было сделано 2. Одна подарена прусскому королю, вторая – Александру II и доставлена в Россию. В 1869 г. шло проектирование броневых башен и пушку хотели установить туда, однако в конце концов установили открыто на батарее №4 за каменным бруствером высотой 2591 мм. Замок – цилиндро-призматический клин. Подъемный механизм – одиночный винт, компрессор струнный, откат лафета на станинах. Подъем снарядов – краном. Из пушки в России сделали 106 выстрелов, после чего в канале появился трещиновидный разгар. В 1890 г. ее решено снять с вооружения).

(Другая стальная 14-д (355-мм) пушка обр. 1877 г., сделанная также на заводе Круппа, была куплена Россией в начале 1877 г. Подъемный механизм – две зубчатые дуги, лафет с двумя гидрокомпрессорами. Пушку также установили на открытой батарее. После 17 выстрелов оторвалась дульная часть. В 1892 г. Артиллерийский Комитет решил исправить ее, вставив новую трубу, однако дело затянулось, и к 1909 г. ее сняли с батареи).

В 1886 г. на Константиновской батарее построены склады для 14-д снарядов к экспериментальной установке.

(В мае 1897 г. было принято решение две 13,5-д (343-мм)/35 кал береговые пушки были установлены на кинжальной батарее форта на месте стоявших там ранее 14-д пушек. В 1886 г. одна такая пушка с лафетом была заказана на заводе Круппа, а в 1889 г. доставлено в Россию. Обуховский завод по своей инициативе изготовил такую же пушку, но не мог ее испытать до 1893 г. из-за отсутствия лафета. Скорострельность пушки – 1 выстрел в 8 минут. Стрелять по движущимся целям трудно. Решили ставить их в каземат с узким сектором обстрела и на дальность не более 1067 м (500 сажен) на случай форсирования неприятелем южного фарватера. Рассматривался даже проект без поворотных рам, однако их все-таки сделали. В 1905-1908 гг. пушки доставили и установили. Фактическая боеготовность с 1912 г.).

15 февраля 1890 г. Инженерный комитет ГИУ утвердил проект, по которому батарея Константин была соединена дамбой с островом Котлин. Длина дамбы – 752 м. Строили на отсыпке и ряжах шириной 3 и 4 м. Провели железнодорожный путь к батарее.

Из-за большого объема работ в Кронштадтской крепости решено отказаться от подрядчиков и учредить Управление строительства при строителе крепости. В январе 1897 г. Николай II утвердил временное положение об этом строительстве.
В это время Крепостная комиссия определила план перевооружения крепости. Собирались оставить 9-д мортиры (дальность 6,7 км), старые 6- и 11-д пушки снять и заменить 9-дюймовыми (до 11 км). В центральной части косы предполагалось построить 2 батареи 11-д мортирами. Главная ударная сила на Кронштадтской косе – батарея 6 скорострельных пушек Канэ, недавно принятых на вооружение (6-д, на 13 км).Такие же пушки решено установить на А и В, морской северной батарее №1 и Константиновской батарее.

В октябре 1897 г. на Константиновской батарее развернулось строительство батареи 6-д скорострельных пушек Канэ. Увеличена площадь батареи. На погребах Колпинской, 9-орудийной и батарее Шведе разобрали кладку (батареи, входящие в состав Константиновской батареи имели наименования – на 5 орудий за броне-гранитным бруствером, построенная по проекту инженер-полковника Шведе, именовалась Шведе, а батарея за броневым бруствером, изготовленном на Колпинском заводе – Колпинской), с 2х блиндажей броневых брустверов сняли и отвезли на косу 136 чугунных единорогов, 200 куб. м бетона, разобрали и вывезли металл с 6-орудийного броневого бруствера. На правом фланге Константиновской батареи удлинили остров за счет рва – поставили ряжи, забили шпунтовую стенку, засыпали грунт. Приступили к бутовым фундаментам на цементном растворе под батареи из 8 6-д орудий Канэ и под погреба Колпинской, Шведе и 9-орудийной батарее.

К декабрю 1901 г. была завершена перестройка Константиновской батареи. Построили батарею на 8 6-д скорострельных пушек Канэ, бетонную казарму, пороховые погреба, установлены 10-д орудия. Перестроена батарея Шведе и соединена бетонной галереей с 6-дюймовой батареей. Перестроены казематированные траверсы на левом фланге Шведе и правом Колпинской.
На правом фланге Константиновской батарее установили 8 11-д орудий, возвели 9 2-этажных казематированных бетонных траверсов, брустверные и тыльные подпорные стены, бетонные казематы для дальномеров и локомобиля и поставили 2 57-мм пушки. Все работы выполнялись по проектам, аналогичным проектам фортов А и В.
На левом фланге Константиновской батареи реконструировали также батарею на 2 «скрывающихся» орудия (установили новые 11-д пушки).

В 1911 г. приступили к замене 57-мм пушек на 120-мм.
На 24 сентября 1916 г. на Константиновской батарее казематированная установка на 2 13,5-д орудия, 10 11-д, 2 10-д, 8 пушек Канэ, 2 батареи по 2 120-мм пушки в каждой.

В 1934-1935 гг. на форту были построены 2 ДОТа противодесантной обороны: одни перед 5-орудийным броневым бруствером, второй позади справа батареи 8 11-д пушек.

Во время Великой Отечественной войны форт назывался «Рошаль» (литер «К»). На нем находилось 4 45-мм и 3 120-мм орудия.

«Кронштадская крепость». А.А. Раздолгин, Ю.А. Скориков, Ленинград, Стройиздат, 1988
«Энциклопедия отечественной артиллерии». Широкорад А.Б. Минск. «Харвест». 2000




Пишите, не стесняйтесь! И в ближайшее путешествие за культурными ценностями мы пойдем уже вместе с вами!
Присылайте информацию, фотки, слухи, рассказы дедушек и бабушек и пр. о существующих укреплениях!
Буду очень благодарен!

© Вадим Семко 2002 - 2004 гг.

 

Hosted by uCoz